돌아가신 어머니가 즐겨 드신 미나리 부추 무침

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어머니가 돌아가신 지 벌써 1주기가 다가오고 있습니다. 작년 10월 6일 돌아가셨고 한 달 후면 1주기가 됩니다. 돌아가신 지 엊그제 같은데 벌써 1주기가 돌아오니 세월이 많이 빠른 것 같습니다. 필자는 불효자와 효자의 중간 사이에 있었던 것 같습니다. 어찌 보면 불효자에 더 가까웠다고 할까요. 어머니 살아 계실 때 참 모질게도 굴었던 것이 후회가 됩니다. 어머니가 폐섬유화 진단을 받으시고 병원에 입원하실 때부터 분당서울대병원에서 병간호를 하고 그 후 퇴원 후 한두 달 혼자 계시다가 병간호를 위해 합가를 했었던 것이 엊그제 같은데 4년이라는 세월이 흘렀습니다. 그 후 조금은 괜찮으셨던 어머니가 자주 해 드신 것이 미나리부추 무침입니다.

부추 미나리 무침

미나리부추무침은 어머니가 자주 했던 반찬입니다. 필자가 함께 살면서 간을 보고 했었죠. 어머니 몸이 안 좋아지면서 어느 순간부터 내가 요리를 해야 했습니다. 미나리는 경기도 광주 형집에 있는 텃밭에서 가끔 가져왔습니다. 어머니와 내가 형집에 가서 야채들을 가지고 오기고 했고요. 부추는 집 베란다 창문 화분에 길렀던 것을 무침을 위해 조금 잘랐습니다. 

먹기 좋게 자른 미나리와 부추

먼저 미나리와 부추의 억센 부분은 잘라 냅니다. 그리고 먹기 좋게 4등분을 했습니다. 딱 둘이서 하루 먹을 양입니다. 내가 반찬 요리는 잘하지 못하니 어머니가 하라는 대로 요리를 시작합니다.

국자에 마늘

미나리부추 무침에 들어가는 양념은 몇 가지가 안됩니다. 간 마늘과 고춧가루, 멸치액젓, 매실청, 식초등이 들어갑니다. 돌아가신 어머니가 다른 요리도 잘하셨지만 그중에 무침 요리를 잘하셨는데요. 그 맛을 아직도 못 잊고 있습니다. 어머니가 돌아가시고 혼자 있는 지금 나는 가끔 미나리부추 무침을 하는데 그 맛이 안 납니다. 나 또한 어머니를 닮아서 그런지 계량을 하지 않고 대충 양념을 넣고 버무립니다. 가끔은 인터넷에 나오는 요리 레시피를 보고 하지만 그 맛이 전혀 나오지 않아 어머니가 하신 대로 대충 양념을 해서 먹고 있습니다. 

미나리부추무침 접시에 담다

미나리부추 무침을 접시에 담아봤습니다. 이제는 기억 저편에 추억으로 남겨진 미나리부추무침 나는 가끔은 어머니를 기억하면서 요리를 하지 않을까 한다. 다른 요리를 할 때도 기억이 나는 것이 참 많다. 아직 돌아가신 지 1년이 채 되지 않아서일까 돌아가신 어머니가 보고 싶을 때가 많다. 그래서 매월 한 번은 어머니가 모셔져 있는 추모원에 가는 것이 아닐까 하는 생각이 든다. 

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